Los aminoácidos son la base de las proteínas y juegan un papel fundamental en el crecimiento y reparación de los músculos. Los deportistas y entrenadores suelen recurrir a los suplementos de aminoácidos para mejorar el rendimiento y la recuperación. Pero, ¿sabemos realmente qué son y cómo funcionan los aminoácidos?
Los aminoácidos son compuestos orgánicos que contienen nitrógeno y que se unen para formar proteínas. Hay 20 aminoácidos diferentes en las proteínas de los seres vivos, 9 de los cuales son esenciales (no pueden ser sintetizados por nuestro organismo) y deben obtenerse a través de la alimentación.
Los aminoácidos se clasifican en función de su estructura química en 3 grandes grupos:
Aminoácidos alifáticos: Son los que forman las cadenas laterales de las proteínas y se caracterizan por tener una estructura alifática (cadena carbónica). Los aminoácidos alifáticos más abundantes en las proteínas son el alanina, la glicina y la valina.
Aminoácidos aromáticos: Son los que forman parte de la estructura de las proteínas y se caracterizan por tener una estructura aromática (anillo bencénico). Los aminoácidos aromáticos más abundantes son la tirosina, la triptófano y la fenilalanina.
Aminoácidos sulfúricos: Son los que forman parte de la estructura de las proteínas y se caracterizan por tener un grupo sulfúrico (-SH) en su estructura. Los aminoácidos sulfúricos más abundantes son la cistina y la metionina.
Los aminoácidos esenciales son aquellos que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben obtenerse a través de la alimentación. Los 9 aminoácidos esenciales son: la isoleucina, la leucina, la lisina, la metionina, la fenilalanina, la treonina, la triptófano, la valina y la histidina.
Los aminoácidos no esenciales son aquellos que pueden ser sintetizados por el organismo a partir de otros aminoácidos. Los 11 aminoácidos no esenciales son: la alanina, la arginina, la asparagina, la cistina, la glutamina, la glicina, la prolina, la serina, la tirosina, la taurina y la trealina.
Los aminoácidos juegan un papel fundamental en el crecimiento y reparación de los músculos, ya que son los building blocks (“bloques de construcción”) de las proteínas. La ingesta de aminoácidos también es importante para mantener un balance nitrogenado positivo, que es necesario para el crecimiento muscular.
Los deportistas y entrenadores suelen recurrir a los suplementos de aminoácidos para mejorar el rendimiento y la recuperación. Los suplementos de aminoácidos más comunes son la creatina, la L-glutamina y la L-carnitina.
La creatina es un aminoácido que se produce naturalmente en el cuerpo y se encuentra en altas concentraciones en el músculo. La creatina aumenta el ATP (trifosfato de adenosina) en el músculo, lo que a su vez aumenta la fuerza y el rendimiento durante el ejercicio.
La L-glutamina es un aminoácido no esencial que se encuentra en altas concentraciones en el músculo. La L-glutamina aumenta la síntesis de proteínas y ayuda a la recuperación muscular.
La L-carnitina es un aminoácido no esencial que se produce naturalmente en el cuerpo y se encuentra en altas concentraciones en el músculo. La L-carnitina ayuda a quemar grasa y aumenta el rendimiento durante el ejercicio.
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